党委学工部、学生处关于开展“四史”学习教育主题活动的通知

作者: 时间:2020-11-17 点击数:

党委学工部、学生处

关于开展“四史”学习教育主题活动的通知

各学院(系):

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于学校党建和思政工作的系列重要指示批示精神,特别是给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神,引导广大青年学子深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),进一步加强学生的爱国主义教育和理想信念教育,经研究,决定开展“四史”学习教育主题活动,现将有关事项通知如下。

一、活动目的

加强“四史”学习教育是帮助学生坚定理想信念、传承革命意志、发扬奋斗精神的重要载体,是开展学生爱国主义教育理想信念教育的必然举措。各学院(系)要通过“四史”学习教育活动,引导学生在学习“四史”过程中领略中国共产党人在革命、改革、发展过程中的英雄事迹、伟大历程、艰辛探索和巨大成就,引导学生讲信念、讲信心,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强奋斗精神和斗争能力,以实际行动迎接建党100周年。

2020年11月—2021年6月。

全体在校本科生、辅导员(班主任)等。

四、活动组织

主办单位:党委学工部、学生处;

协办单位:大学生自律委员会。

五、活动内容、形式及步骤

以“四史”内容为重点,以多样的活动形式,在青年学子中开展广泛、深入、持久的学习热潮,集中展示我校青年学子学习“四史”的学习热情和学习成果。

(一)浓厚学习氛围(贯穿活动全程)

“四史”学习教育是坚定理想信念的铸魂之举、传承革命精神的培根之举、守正创新育人的实践之举。各学院(系)要认真做好宣传、发动工作,积极营造学习“四史”的良好氛围。要深入做好“四史”学习活动的组织工作,用好作品营造好氛围,不断深化学习成效,形成“同学习、齐分享、共成长”的生动局面。

(二)“四史”知识竞赛

以“河北科技师范学院学工在线”微信公众号为学习平台,在深入学习“四史”知识的基础上,开展线上答题活动,题型为选择题,满分100分,答题时间30分钟。请各学院(系)组织学生在“河北科技师范学院学工在线”微信公众号中深入学习“四史”有关知识,做好竞赛准备。具体竞答时间另行通知。

(三)“四史”宣讲活动(12月至2021年6月)

活动对象为专职辅导员及班主任。要求每位专职辅导员(含学生工作主管领导)面向学生班级等学生群体至少开展一次“四史”宣讲活动(不少于1学时),鼓励兼职班主任也参加宣讲活动。注意宣讲内容要与不断增强“四个自信”相结合,集故事性、理论性于一体,集趣味性、教育性于一体,切实引导学生胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才。各辅导员的“四史”宣讲既可自成体系,也可以以学院(系)为单位将“四史”宣讲打造成学生思想政治教育课程,更鼓励各辅导员跨学院(系)组队宣讲,打造“四史”教育优质示范课。

(四)“四史”故事大赛(11月下旬至12月底)

参赛对象为学生。可采用微课、讲解等多种形式,生动讲好“四史”故事。在故事大赛中,注意深挖革命先烈、英雄模范等人物的典型事迹,讲好“英雄”的故事;深挖新中国成立以来沧桑巨变、辉煌成就背后的奋斗历程,讲好“复兴”的故事;聚焦改革开放以来的艰辛探索、艰难创业和重大创造背后的宝贵经验,讲好“创新”的故事;围绕马克思主义理论的传播历史,社会主义运动波澜壮阔、跌宕起伏的发展历程,讲好“信念”的故事。要求故事内容主题明确、层次分明、声音洪亮、表达流畅,时间不超过10分钟,不使用背景音乐。

1.学院(系)初赛、推荐阶段(11月下旬-12月上旬):各学院(系)通过线上和线下方式进行初赛,在认真评选(筛选)学生优秀作品的基础上,向学校推荐,每个学院(系)推荐作品不少于6项。请于12月4日(周五)前将纸质参赛汇总表和作品视频报送到各校区教育管理科,电子版发到学生处邮箱ksyxsc@163.com。

2.校级决赛阶段(12月中下旬):党委学工部、学生处在学院(系)推荐的参赛作品中进行初评,然后择优参加校级决赛,评选出一、二、三等奖若干,并对优秀作品和个人给予表彰。决赛时间、地点另行通知。

六、其他事项

活动过程中注意加强学生疫情防控工作,如进行线下宣讲和比赛,要注意做好疫情防护和安全预案。活动场地要落实消杀措施,室内活动原则上参加人数应为活动场地容纳人数的50%以下,且不超过150人,参加人员实行隔位就坐、全程佩戴口罩,做好个人防护。