文法学院以“小读”为纽带,结成“心理抗疫联盟”

作者: 时间:2020-02-13 点击数:

时值寒假,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻,学生们分布在祖国各地,他们的健康和平安牵动着学院老师们的心。“疫情就是命令,防控就是责任”,文法学院建立联防联控机制,实现联保责任全覆盖学生,全体师生做到不漏报、不错报、不瞒报。同时,学院还关注学生们的心理健康,为缓解学生因不能外出,缺乏交流,对疫情的恐慌等造成的不良心理情绪,学院开展以宿舍为单位,“小读”为纽带,提振意志、保健心理的“心理抗疫联盟”活动。

“小读”的特点是辅导员组织实施,全班动员参与,内容积极向上,形式简单易行,每个人都是“小读”的中心,充分调动大家参与的积极性。一是以宿舍为单位,以网络连线的方式,组建群(微信或QQ均可),共同推荐适合朗读,积极向上,富有正能量的书目,并任选一本共同阅读。阅读形式:每人读一段,读完一小节后,大家分享心得或者赏析。每个人的分享时间控制在3分钟左右,各宿舍设定轮值人员,负责组织当天的连线读书。二是各宿舍每天推荐一位成员为大家朗读或摘抄,并分享感受,特别优秀的,上传到班级群中,大家一起欣赏。三是读时间不宜过长,控制在0.5-1小时,结束后,大家聊一聊抗疫心得,交流一下感情,并且共同说出:“团结一心,攻克疫情,武汉加油,中国加油!”的口号。四是设置班委轮值人员,监督 “小读”执行情况,各宿舍长定期在班级群中分享“小读”开展的经验和心得,供大家借鉴。

“小读”活动开展以来,反馈效果良好。不仅充实了同学们居家防疫的精神生活,更以此为纽带,让身处各地的同学们结成“心理抗疫联盟”,抱团抗疫,有效缓解因疫情出现的恐慌、焦虑、压抑等情绪,提振大家抗疫的决心和信心。同学们表示,在家,就是爱国,汇报,就是抗疫,坚守,就是胜利。

河北秦皇岛河北大街西段360号河北科技师范学院学生处   
电话:0335-8058274      E-mail:qhdxsc@126.com