关于印发《河北科技师范学院资助育人主题教育活动月实施方案》的通知

作者: 时间:2023-04-23 点击数:

各院(系、部):

为进一步推进我校资助育人工作,校党委学工部、学生处决定开展“诚信感恩,励志成才”资助育人系列活动,现将活动实施方案予以印发,请遵照执行。

中共河北科技师范学院委员会学生工作部

河北科技师范学院学生处

2023年4月23日

河北科技师范学院资助育人主题教育活动月

实施方案

为进一步加强资助政策的宣传,全面落实各项资助政策,激励学生自强、诚信、感恩,培养学生“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀品质,立德树人,把“资助”与“育人”有机结合,把“经济帮扶”与“感恩回报”有机结合,引导学生树立立志成才与报效祖国的远大理想,推动我校学生资助育人工作高质量发展。结合我校实际,决定在全校开展资助育人主题教育活动月。具体活动实施方案如下:

2023年5月-6月

励志笃学,筑梦成长

三、活动内容及安排

(一)校级活动

1、主题征文

“感恩.励志.笃学”为主题,围绕家庭经济困难学生在国家资助政策的支持下,自立自强、积极乐观、奋发自强,克服困难、感恩奉献的精神面貌,撰写本人或身边他人的青春奋斗故事,弘扬传统美德,传递正能量。

2、开展国家安全观和防电信诈骗安全教育

宣传国家安全知识和风险防范知识,使国家安全意识入脑入心,强化国家安全意识和素养,自觉抵制破坏和损害国家安全的行为,提高辨别危害国家安全行为的能力,以实际行动维护国家安全。同时对同学们进行防电信诈骗警示教育,提高大学生防范电信网络诈骗意识和能力,警惕新型犯罪“帮信”陷井,避免参与刷单、刷评论、具有诈骗风险的兼职等事件频繁发生,筑牢防范打击电信网络诈骗违法犯罪的坚固屏障。

3、自强自立大学生评选

开展2023年度“自强自立大学生”评选,通过宣传表彰自强自立大学生优秀典型,用榜样力量引领广大家庭经济困难学生不断坚定理想、奋勇争先、勤学笃行,展示我校学生昂扬向上、励志成才的精神风貌,营造关心支持大学生健康成长成才的良好氛围。

4、知识竞赛

通过网络知识竞赛的方式,向学生宣传国家学生资助政策,普及金融知识、诚信知识,营造诚信校园文化氛围,提高大学生诚信感恩意识和金融风险安全防范意识,加强对国家资助政策、助学贷款和奖助学金评审程序办法的了解。

5、主题座谈会

邀请我校退体老教师与家庭经济困难学生进行座谈,并向学生赠送字画。通过交流,引导学生勤奋学习,自强不息,树立远大志向,励志成才,回报社会,切实推动资助育人工作高质量发展。

(二)院(系、部)活动

1、开展诚信励志宣讲

围绕诚信、奉献等与学生息息相关的内容,组织各班级召开一次诚信励志主题班会。邀请各类奖助学金获得者、优秀学生干部或优秀毕业生先进典型开展诚信、励志、学习经验分享,激励广大学生刻苦学习,奋发有为,引领广大在校学生进一步增强自我教育、自我管理、自我服务的意识和能力,培养他们自强不息、创新创业的进取精神,营造奋发有为,诚实守信的校园文化氛围。

2、开展感恩教育活动

组织奖助学金获得者积极开展各种形式感恩教育志愿服务和社会实践活动, 从“受助”转为“助人”,为其他困难学生、空巢老人、留守儿童、残疾人等提供力所能及的帮助,加强学生“感恩”“报恩" 意识教育,培养学生爱心意识和责任意识。

3、打造特色资助育人活动

各院(系、部)可全面统筹学业、心理、就业、创新创业等资源,开展体现院(系、部)特色资助育人活动,让受助学生体会到党和国家的关爱,引导受助学生将感恩意识内化于心、外化于行,用实际行动回报社会、回报国家,提升综合素质,打造院(系、部)资助育人品牌,探索形成资助育人典型案例,营造浓厚育人氛围。

四、活动要求

1、高度重视、精心安排。各院(系、部)要加强组织领导,充分认识资助育人活动的重要意义,认真制定活动方案,在活动中做好学生的感恩教育、诚信教育和励志成才教育。

2、积极动员、广泛宣传。各院(系、部)要加大宣传力度,充分利用互联网等多种媒介对活动开展情况进行及时宣传报道,采取多种方式引导和鼓励学生积极参加活动,扩大学生对资助政策的知晓度,增强资助育人工作的影响力。

3、认真总结、务求实效。各院(系、部)要做好资助育人工作的总结,及时梳理成果、总结经验,于6月24日前将活动总结及5张活动照片(jpg格式)发送到ksyzzgl2021@163.com邮箱。