冯瑞银副校长深入三校区调研学生工作

作者: 时间:2021-11-19 点击数:

2021年11月12日、15日、17日,党委常委、副校长冯瑞银先后深入到三校区学生课堂、学生宿舍、寓管会等地调研学生工作,并在昌黎校区主持召开学生工作人员代表座谈会、2021级新生学生干部代表座谈会。学生处负责人及工作人员陪同调研,教师发展中心、大学生服务中心、部分院(系)负责人和相关部门工作人员陪同参加了部分调研。

在三校区多媒体教室主控中心,冯瑞银通过视频监控查看了各个学生课堂的情况,特别是认真查看、分析了2021级新生班级的学生到课情况、课堂表现、学习态度、存在问题和教师授课等方面情况。

调研中,冯瑞银一行走遍了各校区所有宿舍楼,特别是重点走访了各院(系)2021级新生宿舍,与部分学生进行了亲切交流,对学生宿舍的内务整理、滞留宿舍、环境卫生、用电安全、学习氛围、宿舍文化、软硬件条件、存在问题等整体情况进行全面查看和详细询问。

冯瑞银还对三校区寓管会进行了调研,对返聘的寓管会老师表示了问候,详细了解了寓管会工作、学生公寓综合治理及信息管理等方面工作开展情况。

在学生工作人员座谈会上,昌黎校区各院(系)学生工作主管领导、辅导员代表等分别就各自院(系)学生教育管理服务工作的经验做法、不足之处和下一步工作思路等方面进行了汇报交流。冯瑞银作了总结讲话,他强调:一是我们国家进入了高质量发展阶段,我们学校要实现转型发展、创新发展、特色发展、高质量发展,建设特色鲜明的高水平应用型大学,学生工作也要进全面总结,系统改革深化,开拓具有我校特色的学生工作新格局。二是学生工作人员要善于引领学生思想,培树正确的人生观价值观,确定奋斗目标和努力方向,帮助学生做好职业生涯规划,善于利用发挥好课堂、图书馆、宿舍、社团等平台的育人功能,帮助学生了解学校和院(系)的发展历史、办学理念、办学成就,帮助学生了解学校教职员工育人不倦的先进事迹,整合各方面的教育资源,教育引导学生加强对学校、院(系)的认同感,激励学生为学校创造荣誉、为自己创造美好未来。充分调动青年学生参与各项活动的积极性,实现五育并举,实现学生德智体美劳全面发展。三是要善于建立协同机制,把三全育人落到实处,凝聚整体力量。各院(系)学生工作主管领导要善于发挥辅导员整体力量,分工是相对的,合作是绝对的,一个院(系)的辅导员是一个整体,要有整体意识、团队精神;要善于加强与领导班子其他成员的合作,尤其要争取党政一把的支持,充分调动全院教师参与学生工作的积极性和能动性;要善于做好院(系)合作、互相学习、取长补短、协调联动,提升整体工作成效;四是院(系)主管领导、广大学生工作人员要坚持走进宿舍、走进课堂、走进学生生活中引领思想、开展工作、发现问题、归纳问题、分析问题,要善于抓住问题现象背后的本质和规律,探索从本质上系统解决问题的方式方法,要结合院(系)、专业实际形成本院(系)的特色项目,建立院(系)独有的制度体系和实践体系,提高工作整体效果和水平。五是要全面提升学生工作人员的整体水平。按200:1的要求,到年底辅导员即将足额配备到位,如何提高辅导员队伍的整体质量和水平将直接影响学生工作整体水平。广大辅导员在认真了履职的基础上,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力提高自身的理论修养、深入到学生工作生动的实践中去,把个人理想、个人价值实现与学生成长成才、学校事业发展结合起来,为学生成才、学校事业发展贡献力量,在学生成才、学校事业发展中实现个人人生价值。六是要树立持续发力、久久为功的育人理念。落实立德树人根本任务、实现学生全面发展、成长成才,不是一蹴而就的事情,一件事情、一项工作就是要持续不断发力,天天抓、经常抓、坚持不懈抓,这就是育人工作的本来面貌和应有样态。七是要善于抓切入点、抓突破口、系统抓、抓系统。学生工作千头万绪,要善于针对学生成长成才需要和普遍存在问题选准切入点,突破口,出真招、见实效。宿舍综合治理及信息管理工作是我校2013年抓的一项工程,应该说为学生安全、教育、管理发挥了很大作用,我们要进一步深入调研,针对新问题,提出深化意见,实现迭代发展,继续发挥更好、更大的作用。除此而外,我们还要善于抓思想引领、善于抓信息化建设、善于抓具有专业特点的比赛、善于抓自身队伍建设等等,通过持续抓这样的体系使我们的工作不断有新突破、新进展。

在学生座谈会上,冯瑞银聆听了2021级新生学生干部代表关于个人学习、生活、思想和职务工作等方面的汇报,冯瑞银作了总结讲话,重点强调三点:一是通过新生学生干部代表的发言,充分感受到广大同学们有理想、有目标、有奋斗精神,同时有强烈的职务责任感、使命感,感受到了青春蓬勃朝气,对同学们的未来充满信心。二是他勉励青年学生既要善于确定人生目标更要善于实现目标,善于把个人发展目标与国家、民族大目标结合起来,多接触社会、多了解本专业和相关行业的发展状态、社会需要,加强实践锻炼,实现个人全面发展、高质量发展,努力成为支撑未来国家高质量发展的有用人才。要善于将个人发展的大目标分解成一个个容易实现的小目标,并激励同学从实现一个个学习上的小目标开始,始终保持昂扬向上、积极健康的奋斗状态,并最终实现人生理想抱负的大目标。要做好时间、精力统筹,实现学业与干部职务统筹兼顾,双胜利。三是要配合院(系)和辅导员(班主任)做好班级同学的服务工作,在严格要求自己的同时要与班级、宿舍同学一同探讨人生、确定目标、定制计划,从做好内务、上好每一节课、顺利通过每一门课程考试、认真参加好每一个活动这样的小目标做起,积极激发班级同学的学习动力和发展潜能,带领全体同学共同走向美好未来。最后他祝愿同学们身体健康、生活快乐、学业早成!