大学学习小技巧

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

大学的学习与高中有着很大的差别,进入大学之前要提前做好心理准备。你在高中做得很好,到了大学不一定能出类拔萃,你对数学很精通,到了大学不一定能玩得转高数,很多东西都需要有个适应和转变的过程。

大学最重要的是自主学习,很多时候,弄懂一门课不在于你完成了多少作业,而在于你自学的能力,甚至可以说自学比听老师讲课都显得更为重要。同样,团队的合作在学习中也发挥着很大的作用,要完成一件事需要几个人共同的努力。

大学是个很容易让人变得懒散的地方,睡个懒觉,旷个课很常见。但不意味着你可以不努力。不要轻信那些传言,不要把不及格看得那么不在乎,只要挂科可能就会影响你四年的学习生活,甚至关系到你的前途。什么“不挂科就不算上过大学”,这些都是不求上进的人说出的话。

大学课程大体上会分为必修和选修。必修课自己没有抉择的余地,很多课很是无聊甚至显得毫无意义,但为了毕业你不得不学。如果感觉自己上课实在听不进去,可以选择旷课,但不是什么课都能不去。一些文科性质的,例如马克思主义原理,思想道德修养,如果老师点名不是很严格的话就可以偶尔选择不去。但例如高等数学等理科性质的课程就要尽可能做到每节课都必到,因为这类课程,平时的学习很重要,临时突击起不到什么效果。对于选修课来说,就可以根据自己的喜好来进行针对性的学习。但必须提到一点,很多学校,对于高年级的同学是有照顾的,大一大二很难抢到一些热门课程。所以,每学期各大高校都会上演选课大战,其中的技巧慢慢就会总结出来了。

大学的考试其实相对于高中,变化不太大。但大学的备考却与高中有着天壤之别。每到考试周,会是很多大学生学习最有动力的时候。临时突击在这里非常之重要。所以放松了半年,最后一个月必须抓紧,刻苦学习两天让你增长三四十分不是不可能。特别需要强调的是,很多老师在考试前都会圈定考试范围,甚至公布题库,所以每科最后一两节课务必认真听,对考试很有帮助。

总之大学的学习需要有个转变的过程,不需要你平时多么努力,只要把学习当成你生活中最重要的事去做,成绩就不是问题。其实,在整个学习的过程中,重要的不是你收获了多少知识,而是你个人能力的一种提升。这样一种能力,无论今后走到哪里都会使自己从中受益。