生科学院布置开展新学期“三风建设”工作

作者: 时间:2016-09-20 点击数:

近期,生科学院组织召开了新学期辅导员(班主任)工作会议。学院主管领导,全体辅导员(班主任)参加了会议。

会议就学院学生工作的整体情况进行了回顾、分析和总结,认真查找了存在的问题和不足,就目前学生教育管理工作中遇到和存在的各种问题摆在桌面,进行梳理和研究分析,集思广益,展开讨论。 会上,每位专职学生工作人员,分别从自己的岗位职责要求和分管工作事项等进行了总结汇报,并提出了新学期开展工作的新设想和新打算。辅导员(班主任)围绕深化“三风建设”、学生党员作用发挥、对班主任工作的认识、宿舍综合治理、问题学生的管控、创新学生管理方式方法和途径、人身财产安全、促进学生整体素质能力提高等多个方面的问题进行了深入交流、研讨,分享了各自的工作经验和做法。

会议还就新生班主任学习掌握学生管理工作的各项规定、如何适应学生管理工作,明确角色站位,当好班主任进行了培训,提出了具体要求。

会议要求,全体学生管理工作人员要认真履行工作职责,经常深入、密切联系学生,准确掌握不断变化的学生思想行为动态;强化安全意识,坚持做好安全教育管理工作常态化;建立并畅通与学生家庭、家长的沟通协调机制和渠道,切实形成学校和家庭教育管理与人才培养的合力;真正把“学生当成学生,把学生当成自己,把自己当成学生”的工作理念体现在细微的工作之中;专职学生管理工作人员要深入思考学生工作主业,主动适应学生管理工作新变化,克服通常观念,做到工作态度不变、管理手段不松、工作力量不减,促进学生工作健康稳步发展。