在大学,你该做到些什么?——给新生的一封信

作者: 时间:2015-09-07 点击数:

又一年九月,承载在高考所带来的酸甜苦辣。每个人来到大学都这有着不一样的心情,这或许是喜悦的,好奇的;又或是郁闷的,悲伤的。但是无论怎样大学都是新的起点,那么你又该如何把握?

明确大学的生活

大学的生活不同于中学,自学能力是重要的或许有些老生常谈。但是不可能否认自学能力与自律是拉开你与同学之间距离的动力。

发现你自己

在大学之前,我们的任务主要还是放在学习上,学习压力过重,让我们自我探索的时间减少。而在大学,宽松的课程安排、形形色色的组织、社团俱乐部,在很多方面你都可以得到拓展。在这里,你可以发现自己意想不到的能力,发现和完善自己的学习方法。但是同时,在这么都的机遇之中你要做好自己的取舍,制定出自己的目标,而不是盲目地吸取各种各样零碎的能力与知识。

学会沟通

沟通是人生在社会所不可避免的,在沟通之间人与人之间的关系得到发展。在大学中,你会遇到许多需要沟通的问题:处理与班级同学的关系、处理与老师之间的关系、处理和部们的部长的关系等等,甚至在你在竞选时,沟通也是十分重要的!处理好大家的关系,可以给你一个舒适的生活、成长空间。竞选时的沟通,可以让更多地人了解你,知道你的闪光点。不要成为一个过于内秀的人,有时,伯乐也需要你的展现来寻找!

学会阅读

在信息化的时代,碎片化的阅读似乎在逐渐取代传统的阅读,它高效、便捷,却也显示出了它的单一、无系统性,导致了人们的浮躁。而在这份浮躁之中,我们应当要静下心来,看几本书,或许是探索你自己,或是了解专业的知识,不在于本书,而在于你是否学到了知识,能否让你的心灵平静下来,体会精神的丰盈。

学会理财

目前,校园贷等负面的新闻层出不穷,在我们叹息之后,我们还应该思考到底是什么导致了这种危机的出现。而追根究底,如果大学生能持正确的理财观念进行理财,就不会让这种校园贷趁虚而入,照成不良后果。因此学会理财也是大学生应当在大学时期内锻炼学习的!

保持健康

身体是革命的本钱,在这个熬夜成自然的时代,我们不能仗着青春的资本而挥霍我们的身体健康!做好每天1h的运动、认真吃好一日三餐,做好菜品搭配、养成吃水果、饭后走一走的习惯等等,照顾好自己的身体!

最后的最后,希望新生们能够在大学里寻找到最棒的自己!