关于继续开展大学生文明养成主题教育实践活动的通知

作者: 时间:2017-10-25 点击数:

学字〔2017〕42号

中共河北科技师范学院学生工作部

河北科技师范学院学生处

共青团员河北科技师范学院委员会

关于继续开展大学生文明养成教育主题实践活动的

通  知

各院(系):

为深入学习宣传党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于“中国梦”的系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,不断改进我校“三风”建设和学生文明养成教育,全面提升大学生综合素质,努力构建文明、和谐、平安校园,结合我校实际,经研究,决定继续开展大学生文明养成教育主题实践活动(以下简称“主题实践活动”),并将有关事宜通知如下。

用行动彰显素质,让文明成为习惯。

即日起—2017年12月31日。

(一)加强宣传,浓厚氛围

通过多种方式,深入宣传主题教育实践活动的意义,动员广大学生积极参与。

1.各班召开“大学生文明养成”主题班会,对培养学生文明、健康、科学生活习惯,创建文明、和谐、平安校园进行宣传与动员。

2.以橱窗、条幅、展板、学生报刊、校园广播、网络等多种形式,大力宣传文明养成主题教育实践活动,营造浓厚的舆论氛围。

3.对各级学生干部进行主题教育实践活动的培训。

(二)规范行为,狠抓日常

以日常行为规范为重点,狠抓日常行为养成。在切实开展好以下6项活动的基础上,各院(系)可针对自身实际开展丰富多彩、卓有成效的主题教育实践活动。

1.主题班会(团日)活动。以“用行动彰显素质,让文明成为习惯”为主题,召开主题班会(团日)活动,号召全体同学从我做起、从现在做起、从身边小事做起,争做遵章守纪、明礼诚信、知荣明耻的优秀大学生。

活动时间:即日起-2017年10月31日;

负责部门:各院(系)。

2.行为规范学习。各院(系)组织全体在校生学习《全国普通高校学生管理规定》、《河北科技师范学院学生违纪处分暂行规定》等与学生行为密切相关的文件制度,组织2017级新生学习《学生手册》,尤其是重点掌握其中的《河北科技师范学院学生行为准则》、《河北科技师范学院课堂行为规范》、《河北科技师范学院教室规则》及我校关于“三风”建设的相关文件等与学生日常行为规范密切相关的文件制度,并要求学生自觉遵守。2017年11月中下旬分别举行学生规章制度考试、学生规章制度知识竞赛。

活动时间:即日起-2017年11月30日;

负责部门:学生处、各院(系)。

3.创建文明课堂。以学风建设为切入点,通过倡议、签订承诺书、学风督查等形式,帮助全体学生养成上课不迟到、不早退、不旷课、课堂上不玩手机、认真听讲的习惯,杜绝携带食品进入教室、乱扔垃圾等不良现象,不断加强学风建设,促进良好校风的形成。

活动时间:即日起-2017年12月31日;

负责部门:学生处、团委、各院(系)、大学生自律委员会。

4.创建文明宿舍。以院(系)为单位开展“我的宿舍我的家”文明宿舍创建活动,可包括“爱我家”文明意识培养、“筑我家”文明宿舍创建、“秀我家”文明习惯巩固三大系列,通过系列活动,帮助同学们提高自律意识,积极维护宿舍卫生,杜绝宿舍内使用违章电器、抽烟、赌博等不良现象发生;杜绝学生晚归、夜不归宿现象,不断提升宿舍内部学习氛围和文化氛围,努力创建宜居、宜学、宜乐的宿舍环境,促使学生养成良好的学习生活习惯、营造融洽的人际关系,提高我校学生宿舍文化建设整体水平。

活动时间:即日起-2017年12月31日;

负责部门:学生处、寓管会、各院(系)。

5.规范言行举止。各相关部门、各院(系)的学生工作人员和所辖学生组织、学生骨干组成志愿队、督查组,对学生校园内的言行举止进行引导、督查和规范,内容包括:(1)文明乘梯。倡导同学们有序侯梯、规范乘梯,鼓励同学们步行上楼、提前候课,避免电梯拥堵,杜绝踩踏事故;(2)文明用餐:倡导同学们在食堂用餐时有序排队,避免浪费粮食,鼓励保护餐厅、餐桌卫生的行为;(3)文明课堂:如上第三项;(4)文明宿舍:如上第四项;(5)文明校园:鼓励同学们在校园内使用文明用语,杜绝言语粗俗、喧哗打闹,提倡文明用语,杜绝在公共场所抽烟、破坏公共财物、随地乱丢垃圾、同学之间过度亲密、自行车乱停乱放等不文明行为。

活动时间:即日起-2017年11月30日;

负责部门:学生处、校团委、各院(系)、校学生会、大学生自律委员会、各院(系)学生会。

6.美化校园活动。针对校园教室墙面、课桌、厕所、公告栏等各区域的“牛皮癣”和“垃圾文化”现象,开展全校范围的美化校园活动。

活动时间:2017年12月1日-2017年12月31日;

负责部门:学生处、校团委、各院(系)。

四、活动要求

1.提高认识。各院(系)要高度重视,积极加强组织领导,要广泛深入动员,加大宣传力度,营造良好舆论氛围,要扩大活动的参与面,使教育过程成为广大学生自觉参与、自我教育、自我提高的过程。

2.突出特色。在开展活动过程中,除学校指定的活动内容外,各院(系)要结合实际,特别是结合秦皇岛市创建全国文明城市活动,开展具有院(系)特色、专业特色的养成教育活动,确保活动取得更好实效。

3.加强总结。在活动过程中要注意及时总结,加强交流,实行“周报制”,在每周的学工办主任例会上进行总结交流。各院(系)在主题教育实践系列活动结束后,对本院(系)开展活动情况进行深入总结,并将主题教育实践活动总结材料报送学生处。学生处将对活动开展情况进行梳理,对在活动中涌现出的先进集体、优秀个人进行表彰和奖励。

中共河北科技师范    河北科技师范   共青团员河北科技

学院学生工作部     学院学生处      师范学院委员会